※科普寫作加油棧(進階班):

4/10(六)
時間 講題 講綱 主講人 備註
10:20~12:00

範文賞析及指定閱讀和作業討論(一):科普、科學寫作和文化意義

◎討論近代科學的特質及其進入我人文化的歷程和造成的影響
◎探談科學寫作在社會文化活動的運作模式和文化意義。

江才健(知識通訊評論發行人、前中國時報資深科學記者及主筆)

100分鐘
A組學員作業題目:華生來訪科學報導的評析

12:00~13:00 午餐(60分鐘)
13:00~14:40

範文賞析及指定閱讀和作業討論(二)

◎科普寫作與科學論文的差異分析
◎時效性的考慮
◎關連性的考慮
◎普及性的考慮
◎實例分析

趙丰 (中央大學地球科學院院長、科學人專欄作家)

100分鐘
C組學員作業題目:某自然現象在地方誌(包括台灣)裡的描述和以今日科學知識的註解
14:40~15:00 茶敘(30分鐘)
15:00~16:40

範文賞析及指定閱讀和作業討論(三)

◎寫作精神與要義
◎範文賞析(以新書月刊、科學月刊、科學人刊載的文章為例)

嚴宏洋(中央研究院細胞與個體生物研究所研究員、科普作家)

100分鐘
B組學員作業題目:台灣十大死亡病症的科普


4/24(六)
時間 講題 講綱 主講人 備註
13:00~14:20

作業發表及評論
80分鐘
(分組討論)

◎學員作業發表
◎作業評論

江才健(知識通訊評論發行人、前中國時報資深科學記者及主筆)
嚴宏洋(中央研究院細胞與個體生物研究所研究員、科普作家)
趙丰(中央大學地球科學院院長、科學人專欄作家)

1.每一小組約12人,分組原則由辦理單位參酌處理。
2.每一學員必須在指導老師指定時間內(2010年4月19日上午9:00前)完成指定作業並以電子郵件寄至dte@mail.nstm.gov.tw 鄧琇綺小姐收。

14:20~14:50 茶敘(30分鐘) 
14:50~16:30

作業發表及評論
100分鐘
(分組討論)

◎學員作業發表
◎作業評論

江才健(知識通訊評論發行人、前中國時報資深科學記者及主筆)
嚴宏洋(中央研究院細胞與個體生物研究所研究員、科普作家)
趙丰(中央大學地球科學院院長、科學人專欄作家)

16:30~17:00 綜合討論
30分鐘
◎Q&A 江才健(知識通訊評論發行人、前中國時報資深科學記者及主筆)
嚴宏洋(中央研究院細胞與個體生物研究所研究員、科普作家)
趙丰(中央大學地球科學院院長、科學人專欄作家)