※科普寫作研習營:(講綱暫定)

第一天
時間 講題 講綱 主講人
08:40~10:20 何謂科普寫作及科普文章的教育意涵
(100分鐘)
◎科普寫作概論
◎科普寫作和一般寫作的不同
◎科普寫作的動機
◎國內外科普寫作的發展
◎科普文章在教育上的重要性
高涌泉
(台大物理系教授)
10:20~10:30 休息(10分鐘)
10:30~12:10 從研究到科普寫作(100分鐘) ◎如何將專業研究轉換為科普文章
◎科普文章與研究報告的不同
◎將研究化為科普文章經驗談
台北、台中場─
李國偉(中研院數學所研究員)
高雄場─
黃文璋(高雄大學應用數學系教授)
12:10~13:20 午餐(70分鐘)
13:20~15:00 自然觀察與寫作
(100分鐘)
◎分享生態觀察與科普寫作的體會與經驗(以蛙類為例)
◎探討寫作時須避開哪些詮釋科學的陷阱
周文豪
(國立自然科學博物館學術副館長)
15:00~15:30 茶敘(30分鐘)
15:30~17:10 科普寫作實務―理解分析與創意分析
(100分鐘)
◎如何下標
◎如何破題與修飾
林明進
(建中國文教師)

第二天
時間 講題 講綱 主講人
08:40~10:20 科普寫作實務─採訪與寫作
(100分鐘)
◎新聞與科學的連結
◎科學與環境新聞寫作前的資料蒐集
◎科學與環境新聞採訪注意事項
◎如何將訪問與資料組織成文章
◎心中有讀者:科學與環境新聞報導寫作要點簡介

邱育慈
(現任美國國家事務通訊社(BNA)駐台特派員/美國 IEEE Spectrum 雜誌特約記者)
10:20~10:30 休息(10分鐘)
10:30~12:10 科普寫作實務―翻譯與科普寫作
(100分鐘)
◎翻譯與科普寫作 王道還
(中央研究院歷史語言研究所助理研究員)
12:10~13:20 午餐(70分鐘)
13:20~15:00 科普寫作實務―好科學文章的架構
(100分鐘)
◎科普文章的類型
◎好文章的基本架構
◎以實例談整個編輯過程
張孟媛
(科學人雜誌編輯)
15:00~15:30 茶敘(30分鐘)
15:30~17:10 圓桌會談
(100分鐘)
◎第三屆桂冠獎得主寫作經驗分享
◎Q&A

主持人
第三屆桂冠獎獲獎者
(高雄場:徐志雲
台中場、台北場:黃致翰)
主講老師
主(合)辦單位