參賽資格

對於科普有興趣的一般民眾、各中小學教師、高中及大專院校師生、各研究機構人員與熱愛自然、關懷生態者皆可報名參加。

 

徵文內容

    1. 以文章形式撰寫任何科學相關主題,惟不含科幻類型創作。
    2. 稿件內容請以本活動網頁所附標準格式繕打,作者名稱及資料請填寫於報名表,勿出現於題目及內文中。作品字數以2,000~4,000字為限(圖說不計)。
    3. 文稿可附圖解、影像或表格,張數不限,自行繪製、拍攝者尤佳。各圖解、影像均需附說明文字,如非自行繪製拍攝,需註明參考文獻或取材來源(例如:書名、頁數、繪製攝影者、網址...等)。

    ※參賽作品不得曾在任何書籍、報章雜誌、網路媒體發表或出版,亦不得為任何曾得獎作品。

 

收件方式
    1. 請到我要參賽下載報名表(詳細填寫個人資料)及作品標準格式。
    2. 2010年5月9日起開始收件,並在2010年9月30日前繳交,投稿請一律以E-mail(nmnsfund@gmail.com)方式投稿,信件標題及作品檔名請寫「桂冠獎-姓名-作品名稱」主辦單位會在確認後立即寄出確認信函,逾期繳交作品不予受理。
 

評選方式
    1. 分為初審及決審。
    2. 初審評選出50篇優秀作品進行決審,將邀請科普專家及專業學者進行評審,其中「內容」占50%、「創意」占30%、「技巧」占20%,評審委員有權於評審會議時討論並決議評比百分比級標準。
 

活動獎項

首獎共一名:獎金80,000元+科學人電子雜誌三年份。
二獎共兩名:獎金50,000元+科學人電子雜誌二年份。
三獎共兩名:獎金30,000元+科學人電子雜誌一年份。
優選共三名:獎金10,000元+科學人電子雜誌一年份。
佳作共五名:獎金6,000元+科學人電子雜誌一年份。
入選共十名:科學人電子雜誌一年份。

共計23名,獎金將依照相關稅法代扣所得稅。

 

公佈與頒獎

第四屆「人與自然」科普寫作桂冠獎得獎名次已公佈,恭喜得獎者!

 

注意事項
    1. 參賽作品每人以一篇為限,並請保留底稿,一律不退稿。
    2. 參賽作品如未達一定水準,獎項可由決審委員決議從缺。特殊情況下,決審委員有權調整獎項數目與獎金金額。
    3. 主辦單位有優先權發表及出版得獎作品,不另支稿酬或取得授權,參賽者視為同意本辦法。
    4. 得獎作品之改作權為作者所有,惟作品出版時,若為排版需要,主辦單位有權做文字調整。
    5. 參賽作品需為本人創作,如有抄襲、重製或侵權等情形發生,將取消得獎資格及追回獎金,並由參賽者負一切法律責任。
    6. 得獎作品若曾於參賽前發表或出版,經查證屬實,主辦單位有權取消得獎資格並追回獎金。
    7. 若有未竟事宜,得隨時修訂公告。
   
科普寫作相關連結