延續自2007年歷屆科普寫作活動精神,希望以統整之科學知識,生動引人的文筆經驗交流,激發想像力與創造力,藉由系統化的研習課程引導與分享培養科普寫作人才,提升科普閱讀、寫作能力及風氣,進而帶動觀察、體驗、紀錄自然的敏銳度,以達到珍愛自然與自然和諧共處的目的。

本屆除有『科普寫作研習營』讓所有對於科普有興趣的一般民眾、各中小學教師、高中及大專院校師生、各研究機構人員與熱愛自然、關懷生態者報名參加外,今年新開辦『科普寫作加油棧(進階班)』提供給曾經參與第一至三屆科普寫作研習營學員及徵文競賽參賽者報名參加,專業之科普創作學者專家將以深入淺出的方式介紹科普範文,並以實作方式練習,經指導老師評閱後,進行作業講評與檢討活動,歡迎舊雨新知報名參加!

『科普閱讀及寫作育英坊』則歡迎全國各高中(職)或歷屆人與自然科普寫作桂冠獎得主,提出科普閱讀或寫作之相關活動計畫,由主辦單位審查通過後,補助活動經費新台幣二萬元整,第一年由主辦單位選擇二所高中或曾參加本科普寫作徵文競賽活動之獲獎者先行試辦,試辦成果良好,再行擴大辦理。